dimanche 17 février 2013

I – Les composants spécifiques du chocolat. 1)

I – Les composants spécifiques du chocolat.


1) La théobromine , la caféine et 
la phényléthylamine

   La théobromine est un composé amer de la famille des méthylxanthines, qui comprend aussi des composés similaires comme la caféine ou la théophylline. La théobromine est une substance présente dans le chocolat.
 La concentration pour 100g de chocolat est variable selon le type de chocolat:
 
                             Chocolat blanc: <0,1 mg 
                         Chocolat au lait: 150–220 mg
                          Chocolat noir: 450–1 600 mg 
Extraits normaux de théobromine d'alcaloïde de cacao
On trouve aussi de la théobromine en faible quantité dans le café, dont le composé majoritaire est surtout la caféine. (Le chocolat contient environ 0,07 g de caféine pour 100 g). La théobromine est un isomère de formule brute :C7H8N4O2. Sa formule topologique est:
   
Sa masse molaire est de 180,16 g/mol. Elle est d’état solide : poudre blanche. Elle est peu soluble dans l’eau à pH neutre et dans les solvants organiques. Par contre, elle est bien soluble dans l’eau en milieu acide et en milieu basique. Elle est nocive.     


      La phényléthylamine est un alcaloïde monoaminé présent dans le cerveau. Les alcaloïdes sont des molécules organiques.
 


phényléthylamine
La phényléthylamine est un isomère de formule C8H11N. Sa formule topologique est: 
Sa masse molaire est de 121,0 g/mol. Elle est corrosive.
      La caféine est un alcaloïde de la famille des méthylxanthines,  proche de la théophylline et de la théobromine, qui sont des stimulants modérés. Le chocolat , dérivé du cacao, contient une faible quantité de caféine.
 
La caféine est un isomère de formule brute: C8H10N4O2. Sa formule topologique est: 
Sa masse molaire est de :194,0 g/mol
. Elle est nocive. 




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