I – Les composants spécifiques du chocolat.
1) La théobromine , la caféine et
la phényléthylamine
La théobromine est un composé amer de la famille des méthylxanthines, qui comprend aussi des composés similaires comme la caféine ou la théophylline. La théobromine est une substance présente dans le chocolat.
La concentration pour 100g de chocolat est variable selon le type de chocolat:
Chocolat blanc: <0,1 mg
Chocolat au lait: 150–220 mg
Chocolat noir: 450–1 600 mg
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| Extraits normaux de théobromine d'alcaloïde de cacao |
Sa masse molaire est de 180,16 g/mol. Elle est d’état solide : poudre blanche. Elle est peu soluble dans l’eau à pH neutre et dans les solvants organiques. Par contre, elle est bien soluble dans l’eau en milieu acide et en milieu basique. Elle est nocive.
La caféine est un alcaloïde de la famille des méthylxanthines, proche de la théophylline et de la théobromine, qui sont des stimulants modérés. Le chocolat , dérivé du cacao, contient une faible quantité de caféine.
La caféine est un isomère de formule brute: C8H10N4O2. Sa formule topologique est:
Sa masse molaire est de :194,0 g/mol . Elle est nocive.
La caféine est un isomère de formule brute: C8H10N4O2. Sa formule topologique est:
Sa masse molaire est de :194,0 g/mol . Elle est nocive.







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